Um queijo de origem vegetal e um sensor de carbono para biorreatores de microalgas são algumas das ideias vencedoras do Blue Bio Value Ideation, em Portugal. Nesta 4ª edição, 12 equipas receberam orientação especializada para o desenvolvimento de ideias inovadoras com potencial de negócio na área da economia azul e biológica.
No dia 6 de outubro, a Fundação Oceano Azul e a Fundação Calouste Gulbenkian, em parceria com a Porto Business School e a NOVA SBE, anunciaram os vencedores do programa Blue Bio Value Ideation, promovido pela Building Global Innovators (BGI) e apoiado cientificamente pela Bluebio Alliance.
Em Lisboa, das seis equipas destacam-se as três ideias vencedoras: uma prancha de surf produzida com materiais sustentáveis (como o chorão, uma espécie invasora do litoral português); uma solução de inteligência artificial para monitorizar os nutrientes, qualidade da água e a biomassa em produções de aquacultura; e um queijo de origem vegetal produzido a partir de algas e rico em vitaminas, proteínas e ácidos gordos ómega-3.
Na sessão realizada em Lisboa, os participantes tiveram de responder a um reverse pitch da Seaculture e da Delta Cafés. O desafio apresentado foi encontrar soluções sustentáveis nas áreas da aquacultura e dos biomateriais.
Na sessão do Porto, as três ideias vencedoras foram: a produção de um filtro a partir de resíduos de caranguejo para uma produção de biogás mais eficaz; a produção de compostos anti-incrustantes sem metais pesados extraídos de algas vermelhas invasoras; e um sensor de carbono para biorreatores de microalgas para saber, de forma automática, a absorção de carbono.
Nesta sessão os participantes tiveram de responder aos reverse pitches da Soja Portugal e da Sonae, associada da Porto Business School, que desafiaram as equipas a desenhar soluções sustentáveis para a produção de novas rações e novos tipos de comida com ingredientes locais e saudáveis.
As seis equipas vencedoras irão ter a oportunidade de participar no programa de aceleração do Blue Bio Value com o propósito de fazer destas ideias negócios sustentáveis de sucesso. Entre as equipas vencedoras estão participantes de diversas instituições de ensino superior, entre as quais, a Universidade de Aveiro, Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Faculdade de Ciências do Porto, Instituto Superior Técnico, a Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, a NOVA School of Business and Economics, a NOVA School of Science and Technology e a Universidade Católica. Cumprindo-se, assim, o objetivo do projeto de apoiar o crescimento de novas ideias de negócio resultantes do conhecimento ou da investigação conduzida na academia.
As seis equipas vencedoras irão receber mentoria da Bluebio Alliance e da BGI, com o objetivo de transformar estas ideias em novos negócios sustentáveis de sucesso.